Há 40 anos, Maracanã via o Atlético se sagrar o 1º Campeão Brasileiro

O dia 19 de dezembro ocupa um lugar especial na memória dos Atleticanos. Há exatos 40 anos, coube ao Galo a grande honra de conquistar o primeiro Campeonato Brasileiro, em 1971.

19/12/2011 16:03

O título foi decidido em um triangular envolvendo Atlético, São Paulo e Botafogo. Em seu primeiro desafio na fase decisiva, o Galo derrotou a equipe paulista por 1 a 0, no Mineirão, com gol de Oldair, em cobrança de falta aos 30 minutos do segundo tempo.

Depois da goleada do São Paulo sobre o Botafogo, por 4 a 1, no Morumbi, foi a vez do Galo enfrentar o time carioca, no Rio de Janeiro. O Maracanã foi invadido por mais de 20 mil Atleticanos, que comemoraram a conquista da cobiçada Taça de Prata com a vitória por 1 a 0. O gol foi marcado por Dadá Maravilha, aos 16 minutos da etapa final, completando cruzamento de Humberto Ramos pela esquerda.

O Atlético teve a maior média de público da competição, com 26.836 pagantes por partida. Comandada pelo “Mestre Telê Santana”, a equipe alvinegra se sagrou campeã com 12 vitórias, dez empates e cinco derrotas, 39 gols a favor e 22 contra.

O Alvinegro também foi aclamado “campeão da disciplina”, uma vez que não recebeu nenhum cartão vermelho e teve apenas dois jogadores advertidos com cartão amarelo durante toda a disputa. O título de primeiro Campeão Brasileiro é simbolizado pela estrela amarela sobre o escudo atleticano.

Telê utilizou 23 jogadores na campanha do título. Renato, Vantuir, Vanderlei e Dario foram os atletas que atuaram em todas as partidas. O artilheiro do Galo e da competição foi Dario, com 15 gols.

O Campeonato Brasileiro de 1971 foi disputado por 20 clubes: Atlético, Corinthians, Palmeiras, Santos, São Paulo, América-RJ, Botafogo, Flamengo, Fluminense, Vasco, Grêmio e Internacional, Coritiba, Santa Cruz, Sport, Bahia, Portuguesa, América-MG, Cruzeiro e Ceará.

28/08 – Sport 1 x 1 Atlético – Ilha do Retiro – Gol: Vanderlei Paiva
01/09 – Atlético 2 x 0 São Paulo – Mineirão – Gols: Dario (2)
05/09 – Atlético 2 x 1 Santos – Mineirão – Gols: Dario (2)
08/09 – América-RJ 2 x 0 Atlético – Maracanã
12/09 – Atlético 2 x 2 Botafogo – Mineirão – Gols: Dario (2)
19/09 – Ceará 0 x 2 Atlético – Presidente Vargas – Gols: Dario e Oldair
22 /09 – Corinthians 0 x 0 Atlético – Parque Antártica
25/09 – Atlético 2 x 2 Santa Cruz – Mineirão – Gols: Romeu e Humberto Ramos
03/10 – Coritiba 1 x 0 Atlético – Belfort Duart
10/10 – Atlético 1 x 1 Cruzeiro – Mineirão – Gol: Oldair
16/10 – Fluminense 2 x 0 Atlético – Maracanã
23/10 – Atlético 5 x 1 Portuguesa – Mineirão – Gols: Ronaldo, Dario, Romeu (2) e Spencer
31/10 – Atlético 3 x 1 Internacional – Mineirão – Gols: Dario e Pedrilho
6/11 – Vasco 0 x 0 Atlético – Maracanã
14/11- Atlético 0 x 0 Palmeiras – Mineirão

Quadrangular Semifinal

21/11 – Atlético 2 x 1 Vasco – Mineirão – Gols: Ronaldo e Humberto Ramos
25/11 – Santos 1 x 2 Atlético – Pacaembu – Gol: Ronaldo
28/11 – Internacional 1 x 4 Atlético – Beira-Rio – Gols: Dario (2), Oldair e Ronaldo
01/12 – Atlético 2 x 0 Santos – Mineirão – Gols: Oldair (2)
04/12 – Vasco 1 x 1 Atlético – Maracanã – Gol: Zé Maria
09/12 – Atlético 0 x 1 Internacional – Mineirão